有古来摆:“猛龙”过江好热闹

有古来摆:“猛龙”过江好热闹

2019-10-16 12:00

融江“猛龙”来竞赛,千人挥浆好精彩。每年一到九月底,我们融安县的融江面上是热闹非凡,因为这个时候当地都要举行龙舟比赛,激烈的竞赛场面看得人是热血沸腾、心潮澎湃。今年9月29日,广西融安国际龙舟邀请赛暨第二十届融安龙舟大赛又如约而至,50余支龙舟队超过2000名龙舟选手在融江河长安镇段水域上竞渡,庆祝新中国成立70周年。今年的比赛也是亮点多多,除了有柳州本地以及外地的龙舟劲旅参加,还吸引了国外的留学生龙舟队。嗫,今天我们就来给大家摆一摆龙舟赛的古仔。

(一段现场)

已经有上百年历史的融安龙舟赛是柳州乃至湘、黔、桂三省(区)交界各民族群众体育交流的盛会。从今年起,融安龙舟赛全面升级为国际龙舟邀请赛。这次龙舟赛邀请到了广东湛江遂溪县龙舟队、江苏海洋大学龙舟队、江苏财会学院龙舟队、乌克兰踏浪龙舟队、南非踏浪龙舟队等到融安参加比赛,精彩的场面吸引了近万群众来围观。

[融安县委副书记 郭建鹏:前几届都没有这次这么大(规模),第一是我们请了有国际龙舟赛的队伍参加,//让我们的国际友人,一些企业家来我们融安投资、创业,更好的宣传我们融安。]

在12人龙舟公开赛上,来自乌克兰和南非的龙舟选手登场了,你莫讲,相比我们中国人,外国人的体格还是要健壮蛮多的。划龙舟也是一项体力的比拼,在这点上,我们的外国友人看起来是蛮有优势的。那他们到底表现如何,我们拭目以待。

(一段现场)

哈哈,“扒龙船”可没是你身上骨子壮实就能玩得转的,不过国际友人也讲了,他们来参赛嘛,也没有抱着一定要得名次的念头,就是想体验一下我们中国的传统文化

[南非踏浪龙舟队队员:这个比赛的话我之前也参加过两场,但是在其他城市,在融安的话我是第一次参加的。感觉融安怎么样?融安挺好的,我觉得是一个中国的古城吧,感觉到人们也很热情的。]

当然了,输了比赛嘛,作为参赛选手,还是得心疼自己的队友一秒。

[乌克兰踏浪龙舟队队员:很难的,对不起我不会(表达)。很难是吗?我觉得难的,我不知道(怎么说)。大家就是协调不行是吧?对对对,我觉得我们的朋友很难的,真的是。]

外行看热闹,内行就看门道,捏,广东那边的教练就有话要讲了。

[龙舟教练梁汉章:划过龙舟比没有划过龙舟的话,花的功夫要大一点。第一,他们接触要一个时间磨合;第二,他们的力量还不够,主要是练他的力量。第一练力量,第二练技术。/负重,一个人划,或者50100米划一段,然后继续划一个,一个接着一个划,练他的力量和耐力。]

相信通过这轮比赛,我们的外国友人也学到了蛮多经验,也算是不虚此行了。等到我们国内几支老牌龙舟劲旅登场,融江两岸的观众们再次被点燃了激情。

[现场声:值此美景良辰,在融安之滨,举办2019年融安县国际龙舟邀请赛。]

随着传统祈福仪式的举行,传统龙舟赛拉开帷幕,此时江面上的龙舟队伍也已经整装待发。上午9点,随着一声鸣笛,比赛正式开始。

(一段比赛现场)

“棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷”。传统龙舟赛专业层次更高,竞技强度更大,江苏和广东的龙舟队实力强劲,但是我们本地的各支队伍也毫不逊色,可以讲,这轮参赛的各队伍水平在伯仲之间,让观众看得是更加过瘾。

不过话讲回头,早几年时,我们柳州这边的龙舟队还是斗没过外省队伍的,一直到2014年,柳州地区的各个龙舟队才进入了高速发展期,每一年在融江上相聚,大家都在不断地突破往年的成绩。当然了,好成绩离不开龙舟队员们辛勤付出的努力和汗水,这里头的古仔,我们接着摆。

融安大巷龙舟队是当地一支老牌龙舟队了,基本上近几年的比赛都少不了他们的身影。当初为了提高竞技水平,他们背后下了蛮多苦功。

[教练陈北祥:按专业队的水平怎么去训练,怎么去把每个队员的体能,怎么训练提高起来,爆发力。]

[队员梁廷艺:练爆发力和冲刺,还有起桨,一定要有杀气。]

2014年他们首次“扒”进了“中华龙舟大赛”,并且先后获得了海南万宁站男子职业组第15名,江西鄱阳湖站男子200米组的第8名和500米组的第10名的好成绩。不过好玩的是,之前融安大巷队还没有能够在自家门口夺得冠军,每次与老对手融水融江队相遇,笑到最后的总是融水融江队。一直到2016年的融安县第18届龙舟大赛,融安大巷龙舟队抓住了机会,当时现场的一位资深龙舟赛迷就进行了一波预测。

[观众:这个融江俱乐部,中麻,上至,大巷这四个组的实力相当,三个组全部是我们融水的,融安就是一个大巷,现在很难预计哪个队第一名,相当难预计。还是要看决赛哦?还是要看临场发挥。](资料)

(一段决赛现场)

[比赛现场声:对你喜爱的这些船只队伍,不要吝啬您的掌声您的欢呼声,赶紧为他们加油,大家真的是实力相当,22号才是处在前面啊,已经取得一个较大的优势,但是不能松懈,22号,恭喜22号取得了第一,没错22号圆了你们的梦了。](资料)

最终,这只被观众们戏称为“万年老二”的融安大巷队以绝对的优势夺得了冠军。

[融安大巷队队员:2012年开始到现在,实现我的梦想了。]

让我们把目光再次转向今年的比赛,已经蝉联了两届冠军的融安大巷队,今年再次出现在了决赛高头,向“三冠”发起冲击。不过,今年的桂冠最终由融水苗族自治县贝江龙舟队夺得。

(一段现场结束)

今年的融安龙舟赛除了规模更大,内容也更加丰富,除了“扒龙船”,还有舞龙舞狮、水上飞人特技表演、点睛祈福仪式等等,大家通过这样的传统文化活动,祈求桔乡融安风调雨顺、人民生活富裕,早日脱贫奔小康。我想,百年龙舟比赛得以传承这么多年,还吸引了外国友人,同它所包涵的民俗风情、文化精神分不开,明年的龙舟比赛,有机会我也要去亲自体验一把。好,今天就摆到这里。

更多精彩报道,尽在https://arelaclub.com